Taiwan Theological College & Seminary:Item 987654321/6170
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 1310/3724 (35%)
造访人次 : 2237919      在线人数 : 32
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.taitheo.org.tw:8080/ir/handle/987654321/6170


    题名: 台灣神學論刊 No.40
    作者: Meng-hun Goh
    吳孟翰
    邱啟榮
    Chi-jung Chiu
    楊雲飛
    Yun-fei Yang
    吳昶興
    Chang-shing Wu
    石素英
    Shu-ying Shih
    曾宗盛
    Tsong-sheng Tsan
    邱梨芳
    Li-fang Chiu
    Atayal
    关键词: 基督的身體
    合一性和多樣性
    符號學
    body of Christ
    unity and diversity
    Alain Badiou
    Giorgio Agamben
    修辭編排
    急迫狀態
    修辭情況
    arrangement
    exigence
    rhetorical situation
    theodicy of cognition
    theodicy of belief
    religious belief
    anthropodicy
    認知的神義論
    信仰的神義論
    宗教信念
    人義論
    孔教運動
    國家宗教
    政教關係
    信教自由
    Confucianism movement
    national religion
    relationship of politics and religion
    freedom of religious belief
    gender
    Amis
    Atayal
    charismatic spirituality
    the Presbyterian Church in Taiwan
    性別
    阿美族
    泰雅爾族
    靈恩靈性
    台灣基督長老教會
    日期: 2016-06
    上传时间: 2016-08-01T04:09:03Z (UTC)
    出版者: 台灣神學院
    摘要: 本期目錄:
    論文 Articles:
    (1) An Alternative Translation of 1 Corinthians 12:27b: “You are (the) Body of Christ, that is, Parts out of a Part”= 哥林多前書 12:27b 的翻譯:「你們是基督的身體,是『肢體中的多肢體』」. / Meng-hun Goh 吳孟翰,p.1-24。
    (2) 腓立比書 3:2 保羅的反對者之研究:從歷史批判法到社會修辭分析法 = A Study of Paul’s Opponents on Philippians 3:2: From Historical Criticism to Rhetorical Criticism. / 邱啟榮 Chi-jung Chiu, p. 25-54。
    (3) 神義論的康德闡釋與康德的神義論 = Kant’s Interpretation of Theodicies and Kant’s Theodicy. / 楊雲飛 Yun-fei Yang, p. 55-88。
    (4) 大光與破暗:民初基督徒對孔教國教化運動的批判與回應 = The Great Light and Breaking Darkness: Early Twentieth‒Century Christians’ Critique and Response to Confucianism Movement in China. / 吳昶興 Chang-shing Wu, p.89-110。
    (5)性別、靈恩與教會:以二十世紀台灣基督長老教會兩個族群的靈恩女性為例 = Gender, Charismatic and Church: Two Groups of Twentieth‒Century Presbyterian Church in Taiwan as a Case Study./ 石素英 Shu-ying Shih,p.111-135。

    書評 Reviews
    (1) 亞丁.史坦薩茲 拉比,《塔木德精要》/ 曾宗盛 Tsong-sheng Tsan, p.139-143。
    (2) 琳恩.賈品加,《女性主義與基督教》/ 邱梨芳 Li-fang Chiu, p.144-147。

    編者的話/ 徐萬麟 Wan-lin Hsu
    本期收錄的論文有五篇,涵蓋了聖經、神學、歷史與教會實踐的層面。其中兩篇新約聖經研究的文章,一篇哲學 / 神學性文章,一篇對中國教會歷史的研究,最後一篇是實踐神學對性別、靈恩、教會的探討。

    首篇是吳孟翰教授的〈哥林多前書 12:27b 的翻譯:「你們是基督的身體,是『肢體中的多肢體』」〉。甫從美國范德堡大學神學院畢業,主修新約聖經的吳教授以其對符號學專長的研究,重新解析了哥林多前書中「基督的身體」與「肢體」之間聯結性的定義。他指出許多英譯與中譯聖經版本,對此節的翻譯皆有潛在性的缺失。以中文《聖經和合本修訂版》為例,翻譯為「你們是基督的身體,並且各自都是肢體」時,容易劃定了肢體與肢體間「各自」的界限,以致固化了「基督的身體」 概念本身的生命流動力,更無法凸顯肢體作為部分與整體互聯性的動態關係。但是藉著「連字符號關係」,對「身體」是逐漸展開性的理解,使得肢體中的多肢體之意義,成為不斷地被重新定義,能使信徒也不斷地反省,如何連結於被釘在十字架上-基督的身體。

    與前文主題剛好相對的,是邱啟榮教授〈腓立比書 3:2 保羅的反對者之研究:從歷史批判法到社會修辭分析法〉一文。邱文除了陳述歷史批判法的研究限制,主要以讀者閱讀或是聆聽者的角度,指出欲研究保羅當時的歷史情況,文本的文本性和修辭性是應當先被探究,而不是以歷史情境批判優先。對社會修辭分析法的運用,可以分析修辭者與聽者對共同議題的認知。這包含修辭情況下,對潛在的「急迫狀態」之情況,修辭講論(rhetorical discourse)因此被創造。修辭講論是針對「急迫狀態」產生回應,以致「講論」被引介出來;使得作者的關懷,在歷史與文學批判間產生意義。以文本整體來發揮修辭之功能,讓隱含的修辭情況下的文本之世界,建構了歷史與社會學處境,探討誰是保羅可能的反對者。讀者若將本期新約兩篇文章對照比較,一方面深思基督的身體與肢體間之關聯性,另一方面去辨認,哪些是保羅的反對者可能之身份,可看見兩者聖經研究微妙的相異之處,相得益彰。

    第三篇是楊雲飛教授對〈神義論的康德闡釋與康德的神義論〉之研究。神義論是自古對神與人之關係衝突研究上的難題,在聖經中特別是約伯記的中心主題。傳統探究的進路,是尋問義人為何受苦,及質疑上帝的正義與存在與否。同樣詮釋約伯記,楊文強調,康德卻將約伯相信與知道自己有義,作為形式的良知,是具有實質性的內容,並成為純正信仰的起點。從試圖解釋神的正義,轉向義人如何選擇與實踐純正信仰之角度。如此,作者提出康德神義論所具的哲學意義,特別實現了雙重的轉換,不但設問的框架不再侷限在認知的神義論,更從認知的層面轉換到信仰的層面,再從探究神為主要對象,轉換為對人自身處於受苦或受害情況下的道德責任進路。

    接著第四篇是吳昶興教授探討民國初年,孔教與基督教之間的文化論戰。〈大光與破暗:民初基督徒對孔教國教化運動的批判與回應〉一文,引領讀者留意在二十世紀初期,較少為人知的,廣東與香港兩地的孔聖會與基督教團體間的張力與論戰。其背景是民初中國面對西方思潮文化洪流,因著孔教會企圖孔教國家化運動,以致詆毀基督教,造成基督教人士的反彈。作者藉著發掘孔教會為主的《國是報》,與當時基督教報刊《大光報》的資料, 討論到兩者筆戰以基督教為中心的三個向度:1) 中國走向現代化要尋求國家精神的適切性,2) 人有信教自由的憲法保障之主張,3) 政教合一或是政教分離立場的優劣。吳文指出,在基督教反孔教的運動過程,最終佔了上風,孔教沒有成為國教,但是弔詭的是,基督教同時也讓自己成為中國反宗教、反基督教的箭靶,值得我們作為借鏡。

    最後一篇文章是,石素英教授的〈性別、靈恩與教會:以二十世紀台灣基督長老教會兩個族群的靈恩女性為例〉。此文章先探討了台灣基督長老教會的靈恩靈性之起源,追溯到十九世紀末期的台灣東部石雨傘地區。再論述到 1960-80 年代,長老教會原住民的靈恩復興,是以女性特質的靈性形式為主。作者特別做了田野調查,實際訪談、記錄了數位阿美族與泰爾雅族的部落領袖與族人。其中阿美的「與神聖會遇」,是女性與男性的共同宗教特質。但是泰爾雅的靈恩復興與其傳統宗教的女性巫醫角色更加凸顯,展現了靈恩女性所具有的「與神聖會遇」的特質。本文在探討性別特質、角色轉變、權力關係,與文化傳統上,指出 1960-80 年代的阿美族和泰爾雅族的靈恩女性,藉著性別倒置,帶來靈性上的轉化,提升了他們自己的宗教地位,同時與其體制的發展來看,靈恩與體制二元並未如西方基督教所認知的,造成對立的關係。

    文末,在此也感謝曾宗盛教授與邱梨芳老師賜予的書評。"
    關聯: 台灣神學論刊 No.40
    显示于类别:[台神出版品] 台灣神學論刊 (摘要)

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    Abs_no40_S1_MHG.pdfAn Alternative Translation of1 Corinthians 12:27b881KbAdobe PDF392检视/开启
    Abs_no40_S2_CJC.pdf腓立比書 3:2 保羅的反對者之研究:從歷史批判法到社會修辭分析法875KbAdobe PDF393检视/开启
    Abs_no40_S3_YFY.pdf神義論的康德闡釋與康德的神義論1207KbAdobe PDF623检视/开启
    Abs_no40_S4_CSW.pdf大光與破暗:民初基督徒對孔教國教化運動的批判與回應891KbAdobe PDF391检视/开启
    Abs_no40_S5_SYS.pdf性別;靈恩與教會:以二十世紀台灣基督長老教會兩個族群的靈恩女性為例855KbAdobe PDF397检视/开启


    在TAITHEO中所有的数据项都受到原著作权保护.


    請尊重著作權法

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈