Taiwan Theological College & Seminary:Item 987654321/417
English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文笔数/总笔数 : 1317/3732 (35%)
造访人次 : 2271465      在线人数 : 37
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    jsp.display-item.identifier=請使用永久網址來引用或連結此文件: http://ir.taitheo.org.tw:8080/ir/handle/987654321/417


    题名: 默觀祈禱中的「歸心祈禱」--一種教會靈修傳統的探討
    作者: 謝智偉
    关键词: 牧會學
    日期: 2006
    上传时间: 2008-10-27T07:51:14Z (UTC)
    摘要: 「歸心祈禱」可說是一個蘊涵豐富靈修傳統歷史並通過各時代考驗的祈禱方式。歷代的屬靈前輩,不斷的分享他們真修實練的過程與教導,也不斷的見證通過這種祈禱操練,所帶來的幫助與果效。面對這麼好的一個靈修傳統,筆者認為實在需要努力的將之帶回到現今的教會中,讓信徒對其有更深的認識,並且能夠提供給信徒有關「歸心祈禱」的正確教導與操練的方法。為此,本篇論文主要是以教會靈修傳統為進路,進而探討默觀祈禱中的「歸心祈禱」。
    本論文的探討,主要分為:「靈修傳統中的祈禱」、「默觀祈禱的形成與發展」、「默觀祈禱中的歸心祈禱」、「歸心祈禱的現代意義」四大部分。
    第一章,靈修傳統中的祈禱。首先在第一節說明「何謂祈禱」。然後在第二節再介紹與歸心祈禱有密切關係的三種靈修傳統:禱讀、耶穌祈禱、《不知之雲》的靈修傳統。
    第二章,默觀祈禱的形成與發展。首先在第一節說明「何謂默觀祈禱」,並將「默想」與「默觀」作一區分。然後在第二節再以影響「默觀祈禱」相當深遠的「修道主義」及「東正教的靈修傳統」為探討的主題,來說明默觀祈禱的形成與發展。
    第三章,默觀祈禱中的歸心祈禱。首先在第一節先說明「歸心祈禱」的歷史淵源,並在第二節提出「歸心祈禱」的神學意涵。最後在第三節說明「歸心祈禱」的目的,以及介紹操練「歸心祈禱」的方法。
    第四章,歸心祈禱的現代意義。首先在第一節以加爾文與愛德華滋為代表,說明改革宗的屬靈觀,並說明其與「歸心祈禱」的神學意涵是相當的符合,是沒有衝突的。然後在第二節進而提出台灣基督長老教會祈禱生活的現況與省思,並於第三節提出「歸心祈禱」對今日基督徒的意義與幫助。


    指導教授:劉錦昌
    显示于类别:[台南神學院] 道學碩士

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    A515謝智偉.pdf482KbAdobe PDF4568检视/开启


    在TAITHEO中所有的数据项都受到原著作权保护.


    請尊重著作權法

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈